当前位置:首页 > 爱国拥军动态
中国爱国拥军促进会在驻澳部队珠海基地开展“翰墨丹青壮军魂”文化拥军活动
来源: 时间:
   

中国爱国拥军促进会在驻澳部队珠海基地开展“翰墨丹青壮军魂”文化拥军活动

 

深冬的珠海鲜花盛开,温暖如春。12月28日,中国人民解放军驻澳部队珠海基地官兵列队欢迎前来参加“翰墨丹青壮军魂——全国著名书画家和优秀青年歌手拥军行”的尊贵客人。面对驻守改革开放前沿的基层官兵,书画名家们铺纸提笔、挥毫泼墨,优秀青年歌手精彩亮相、纵情放歌,构成一台寓意深刻、格调高雅的文化盛宴。

这次活动由中国爱国拥军促进会、广东省双拥办和珠海市双拥办、广东省爱国拥军促进会和珠海市爱国拥军促进会共同主办,也是广东省退役军人事务厅挂牌成立后开展的首次大型拥军活动。参加活动的著名书画家和优秀歌手,在中国爱国拥军促进会会长、中央国家机关书法家协会副主席、中国爱国拥军书画院院长罗平飞带领下,慰问基层官兵,体验军营生活,接受国防教育,为官兵奉献高雅艺术。

参加活动的著名书画家和青年歌手分别是:中国美术家协会理事、河北省美术家协会主席、中国爱国拥军书画院院务委员祁海峰,中国美术家协会理事、贵州省美术家协会主席谌宏微,中国美术家协会理事、广东省美术家协会副主席、深圳市文联副主席梁宇,中国美术家协会会员、中国国家知识产权文化大使、中国农工党中央书画院副院长、国家一级美术师、中国爱国拥军书画院院务委员何学斌,中国美术家协会会员、民族艺委会委员、云南大学美术学院教授、中国爱国拥军书画院院务委员王首麟,中国书法家协会理事、天津市书法家协会主席、中国爱国拥军书画院院务委员唐云来,中国书法家协会理事、新疆书法家协会主席、中国爱国拥军书画院院务委员于小山,中国书法家协会理事、中国美术家协会会员、中国爱国拥军书画院院务委员张艺群,中国书法家协会理事、中国铁路书法家协会副主席、中国爱国拥军书画院院务委员潘传贤,中国书法家协会会员、全国公安书法家协会主席、原公安消防部队政委、中国爱国拥军书画院院务委员谢模乾少将,中国书法家协会会员、四川省书法家协会副主席、中国爱国拥军书画院院务委员王七章,中国书法家协会会员、中国书画研究院副院长、军旅书画院院长、中国爱国拥军书画院副秘书长卿建中,中国爱国拥军促进会理事、海政文工团著名主持人王静,中国爱国拥军艺术团团员、国际音乐艺术家美声组一等奖获得者、中央歌剧院青年女高音歌唱家张莉莉,中国爱国拥军艺术团团员、全国声乐比赛文华奖获得者、海政文工团优秀青年歌手曾娇,中国爱国拥军艺术团团员、全国金鹰奖声乐大赛金奖获得者、中央民族歌舞团满族青年歌手沈利,中国爱国拥军艺术团团员、中国音乐金钟奖优秀奖获得者、中国民族歌舞团青年女高音歌唱演员张兆艳等,他们从全国各地赶到珠海,首先与驻澳部队基地官兵进行座谈交流。

珠海市委常委、珠海警备区司令员毕敦发,驻澳部队政治工作部副主任曾真栋分别致辞,对中国爱国拥军促进会开展系列文化拥军活动给予高度评价,对参加活动的艺术家表达了热烈欢迎和诚挚敬意。

罗平飞会长的讲话饱含深情,在阐述中国爱国拥军促会基本任务、所做工作和发挥的作用后,介绍了促进会自成立以来开展系列拥军活动的情况,并从“动因、做法、效果、打算”四个方面,畅谈了组织“翰墨丹青壮军魂”文化拥军系列活动的感受和想法。开展这项活动是中国爱国拥军促进会的历史责任,也是部队官兵对高雅艺术的现实需求,还体现了艺术家的文化拥军情怀。艺术家进军营不仅写字画画唱歌,还面对面向官兵传经验、授技艺,现场教学、示范创作,军营一大批书画和声乐爱好者动了起来,丰富了部队业余文化生活,起到了推动文化强军的作用。为把活动引向深入,今后将进一步加强沟通协调,完善组织形式,树立先进典型,促进文化拥军活动广泛持久地开展。

座谈会后,各位书画家来到现场示范创作大厅,为部队基层官兵现场讲授书画创作技法,送才艺、留墨宝,用笔墨丹青激发官兵士气、丰富部队文化生活。作为著名书法家的罗平飞和艺术家们,认真观看官兵的作品,逐一作出点评,详细介绍提高创作水平的技艺、技巧,让广大官兵受益匪浅。基层官兵书画爱好者十分高兴,深有感触地说:这样的拥军方式真过瘾,仿佛享受了一场精神文化套餐,既受教诲熏陶,又开阔眼界,既受激励鼓舞,又得到文化洗礼,真是受益终生。

各位书画家还现场挥毫泼墨,示范创作,在短短三个多小时里,共为部队官兵现场创作大型山水画9幅、书写书法作品近百幅。一幅幅摆满现场的书画佳作,清新自然、简洁明快、气势恢宏,充分展示出著名书画家们对子弟兵的倾心国防、热爱军队、尊崇军人的敬重和热情。参加活动的基层书画爱好者,兴致盎然,围绕在书画家周围观摩、学习、鉴赏,在一幅幅精美的作品前驻足流连,细细品味,尽情感受中华文化博大精深的艺术魅力,感受书画艺术家对人民子弟兵精神文化生活的关心和激励。

王静、张莉莉、曾娇、沈利、张兆艳等5名文艺工作者组成的文艺小分队,深入驻澳部队珠海基地训练场慰问演出,与正在执勤的官兵们亲切互动交流,现场演唱了《当兵光荣》《咱当兵的人》《时间都哪儿去了》《青年圆舞曲》《当这一天来临》等军旅歌曲,深受广大官兵的热烈欢迎,赢得了阵阵掌声。

广东省退役军人事务厅党组成员、副厅长饶美奕,江苏省退役军人事务厅副厅长徐卫,珠海警备区政委刘进强,部分省(自治区、直辖市)双拥办领导,“2017《中国双拥》年度人物”,中国文化报、中国书画报、《中国双拥》杂志等新闻媒体和驻澳部队珠海基地官兵200余人参加了活动。


中国爱国拥军促进会赴驻澳部队基地文化拥军活动合影


崔秀敏主持座谈会


驻澳部队政治工作局副主任曾真栋致辞


珠海警备区司令员毕敦发代表市委市政府致辞


中国爱国拥军促进会罗平飞会长讲话

罗平飞会长挥毫泼墨


罗平飞会长展示书法作品


唐云来在创作中


潘传贤在精心创作


谢模乾在精心创作


谌宏微在创作中


祁海峰在创作中


王首麟展示书法作品


王七章在创作中

书法家王七章在点评官兵书法作品


张艺群在创作中


卿建中在创作中


王静主持慰问演出


驻澳部队基地政委曾德能致欢迎词


罗平飞会长与年度人物一起观看慰问演出


曾娇高声歌唱


曾娇在演唱中与官兵互动


曾娇与部队官兵同台合唱歌曲


年度人物与部队官兵一起观看慰问演出


部队官兵为慰问演出热烈鼓掌


沈利与部队官兵同台合唱歌曲


张兆艳与战士们合唱


张莉莉与女兵合唱


年度人物、演员与部队官兵合唱《当那一天来临》


罗会长、年度人物、演员与部队官兵合影


打印

【相关报道】
版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 技术支持:民政部信息中心 ICP备案编号:京ICP备13012430号