当前位置:首页 > 爱国拥军动态
中国爱国拥军促进会在武警资阳市消防支队开展“翰墨丹青壮军魂”文化拥军活动
来源: 时间:
   



914日,中国爱国拥军促进会与四川省双拥办及资阳市双拥办,联合组织全国著名书画艺术家走进武警资阳市消防支队,开展主题为“翰墨丹青壮军魂”文化拥军活动,用笔墨丹青激发官兵士气、丰富部队文化生活。

2012年,中国爱国拥军促进会发起了文化拥军系列活动,之后每年他们都以服务“文化拥军”为宗旨,数次组织中国美术家协会和中国书法家协会理事、省级美术家协会和书法家协会领导以及艺术家,分期分批走边关、进军营、入哨卡,与部队书画骨干和书画爱好者面对面座谈,手把手辅导书画创作,精心传授书画技艺,把“文化拥军”具体演绎为实践行动,使文化拥军成为激励官兵斗志、催生战斗力的强劲助推剂。

在中央国家机关书法家协会副主席、中国爱国拥军促进会会长、中国爱国拥军书画院院长、民政部原常务副部长罗平飞带领下,参加本次活动的有:中国美术家协会理事、中国文联美术艺术中心主任、中国爱国拥军书画院秘书长丁杰,中国美术家协会理事、青海省美术家协会主席王利峰,中国美术家协会理事、中国国家画院办公室主任、国家一级美术师乔宜男,中国美术家协会会员、国家一级美术师、中国爱国拥军书画院院务委员何学斌,中国美术家协会会员、湖北省美术院中国画创作室主任、国家一级美术师吕绍福,中国书法家协会理事、天津市书法家协会主席、中国爱国拥军书画院院务委员唐云来,中国书法家协会理事、山西省书法家协会主席、中国爱国拥军书画院院务委员石跃峰,中国书法家协会理事、新疆书法家协会主席、中国爱国拥军书画院院务委员于小山,中国书法家协会会员、四川省书法家协会副主席、中国爱国拥军书画院院务委员王七章,中国书法家协会会员,中国爱国拥军书画院副秘书长卿建中,中国爱国拥军促进会理事、海政文工团著名主持人王静,中国爱国拥军艺术团团员、中国声乐大赛金奖获得者、海政文工团优秀青年歌手陈运子,中国爱国拥军艺术团团员、全国声乐比赛文华奖获得者、海政文工团优秀青年歌手曾娇等13名著名书画家和文艺工作者,他们从全国各地赶到资阳,首先与武警消防支队官兵进行座谈交流。

在座谈会上,中国爱国拥军促进会秘书长崔秀敏代表促进会首先发言,他表示各位书画家都十分关心国防和部队建设,他们走进军营送技艺、教技法、训骨干,就是想用高雅的艺术鼓舞士气、激励斗志,为部队能打仗、打胜仗提供更多的精神支撑。资阳市市委常委、组织部长周宇代表资阳市委、市政府和驻资部队对书画家、文艺工作者的到来表示了热烈的欢迎,并对各位书画家特别是中国爱国拥军促进会长期以来对驻资部队的关心厚爱表示衷心感谢和崇高敬意。最后,罗平飞会长作了热情洋溢的讲话,进一步强调了爱国拥军工作的重要意义,即将启动创建中国爱国拥军书画创作基地、开展推选爱国拥军优秀书画家等活动,并对近年来四川双拥工作取得的成绩给予了高度的评价。

座谈会后,各位书画家来到现场示范创作大厅,为部队基层官兵现场讲授书画创作技法,送才艺、留墨宝,用笔墨丹青激发官兵士气、丰富部队文化生活。他们认真观看官兵的作品,逐一作出点评,详细介绍提高创作水平的技艺、技巧,让广大官兵受益匪浅。基层官兵书画爱好者十分高兴,深有感触地说:这样零距离聆听书画大师的教诲点评,现场观摩创作,不仅感受了高品质传统文化熏陶,开阔眼界、深受鼓舞,而且得到了文化洗礼,受益终生。

各位书画家还现场挥毫泼墨,在短短三个多小时里,共为部队官兵现场创作大型山水画书写书法作品近百幅。一幅幅摆满现场的书画佳作,清新自然、简洁明快、气势恢宏,寄托了著名书画家们对子弟兵的敬重和感怀。参加活动的基层书画爱好者,兴致盎然,围绕在书画家周围观摩、学习、鉴赏,在一幅幅精美的作品前驻足流连,细细品味,尽情感受中华文化博大精深的艺术魅力,感受书画艺术家对人民子弟兵精神文化生活的关心和激励。

王静、陈运子、曾娇等3名文艺工作者组成的文艺小分队,深入武警消防支队的车场、训练场慰问演出,与正在执勤的官兵们亲切互动交流,现场演唱了《当兵光荣》《咱当兵的人》《时间都哪儿去了》《青年圆舞曲》等军旅歌曲,深受广大官兵的热烈欢迎,赢得了阵阵掌声。

四川省民政厅党组成员、厅机关党委书记卢攀登,四川省民政厅优抚处副处长、省双拥办副主任张文兴,资阳市委常委、军分区政委吴弟伦,市民政局党委书记、局长、市双拥办主任林俐,市文联主席魏华等军地领导,中国文化报、中国书画报、《中国双拥》杂志等新闻媒体和消防部队官兵100余人参加了活动。

中国爱国拥军促进会在武警资阳消防支队召开文化拥军座谈会


座谈会现场


罗平飞会长讲话


座谈会会场


部队官兵聚精会神听讲


画家丁杰点评官兵书画作品


书法家王七章、石跃峰给部队官兵传授书画创作技法


书法家唐云来点评部队官兵书法作品


罗平飞会长创作之中


画家丁杰挥毫泼墨


书画家精心创作


书画家创作佳作


书画家在潜心创作之中


书画家在潜心创作之中


书法家唐云来在创作中


书法家王七章创作中


画家王利峰创作中


画家乔宜男创作中


画家何学斌创作中


画家吕绍福创作中


书法家于小山创作中


书法家卿建中创作中


罗平飞会长向部队官兵赠送书法作品


书法家于小山与战士合影


书法家石跃峰展示作品


海政著名主持人王静主持慰问演出


海政青年歌手陈运子演唱歌曲《当兵光荣》


青年歌手陈运子向消防战士敬礼


青年歌手陈运子激情演唱中


青年歌手陈运子激情演唱中


陈运子请战士接唱


陈运子与中队指导员合唱歌曲


陈运子与中队指导员合唱歌曲


歌手与部队官兵互动合唱


青年歌手曾娇与战士互动


歌手与部队官兵合影留念




演员与战士们合影


 


王静主动与战士们握手惜别



打印

【相关报道】
版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 技术支持:民政部信息中心 ICP备案编号:京ICP备13012430号