当前位置:首页 > 爱国拥军动态
中国爱国拥军促进会组织全国著名书画家赴六安武警部队开展文化拥军活动
来源: 时间:
   

  2017年6月28日,中国爱国拥军促进会与安徽省双拥办、六安市双拥办、武警六安支队联合,组织全国著名书画艺术家走进武警安徽省六安市支队,开展主题为“翰墨丹青壮军魂”文化拥军活动,以表达对部队官兵和军队建设的真挚情感,激励部队官兵爱军习武、保国安民的情感和斗志。

  在全国政协提案委员会副主任、中国爱国拥军促进会会长、中央国家机关书法家协会副主席、中国爱国拥军书画院总顾问罗平飞带领下,参加本次活动的有:中国美术家协会理事、中国文联美术艺术中心主任、中国爱国拥军书画院秘书长丁杰,中国美术家协会理事、天津市美术家协会副主席、天津人民美术出版社社长、国家一级美术师李毅峰,中国美术家协会会员、民族艺委会委员、云南大学学院教授王首麟,中国美术家协会会员、辽宁省文史馆馆员、国家一级美术师林成翰,中国书法家协会理事、天津市书法家协会副主席、中国爱国拥军促进会书画院院务委员冉繁英,中国书法家协会理事、河南省书法家协会副主席,中国爱国拥军书画院院务委员王荣生,中国书法家协会会员、中国爱国拥军书画院副秘书长卿建中等7名著名书画家,他们从全国各地赶到六安市,首先与武警六安支队官兵进行座谈交流。

  六安市政协主席付新安代表六安市领导和驻地部队,向参加文化拥军活动的艺术家表示热烈欢迎。他说:在中国人民解放军建军90周年之际,艺术家们不辞辛劳,不顾酷暑来到革命老区六安市开展“翰墨丹青壮军魂”文化拥军活动,是对老区军民的关心和厚爱。六安市位于安徽省西部,素称“皖西”,是大别山区域中心城市。六安是历史古城,4000多年前,这里是上古四圣之一的皋陶活动和聚居地。公元前121年,汉武帝取“六地平安”之意置六安国,“六安”之名沿用至今;六安历史上涌现出公学始祖文翁、兽医学鼻祖明代喻氏兄弟、三国名将周瑜、“宋画第一”李公麟等著名人物。六安是红色名城。在中国现代史上,六安大别山与井冈山、延安、太行山、沂蒙山老区齐名的全五大革命老区之一;革命战争时期,六安30万儿女英勇捐躯、30年红旗不倒,走出了洪学智、皮定钧等108名开国将军。被誉为红军的故乡、将军的摇篮。去年4月份,习近平总书记亲临六安视察,称这里为“中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地”。六安是资源富城。粮、油、棉、麻、羽绒等农副产品产量丰富,是全国重要的商品粮生产基地,六安瓜片茶、霍山石斛、天麻灵芝等名优特产品享誉海内外;六安矿产资源丰富,霍邱铁矿远景储量达30亿吨,居中国第五;金寨钼矿钼金属探明储量260万吨以上,居亚洲第一。六安是生态绿城。全市森林覆盖率50.01%,南部山区达70%以上,空气质量常年保持优良,水质稳定保持在二类标准;六安荣获“国家园林城市”、“国家森林城市”、“国家节水型城市”、“中国人居环境范例奖”、“水环境治理优秀范例城市”等称号。六安是战略要城。六安境内3条国道、4条铁路、已建成或正在建的6条高速公路纵横全境,为国家级陆路交通枢纽城市。六安是希望新城。近年来,坚持红色土地绿色发展,全市经济社会发展取得了明显成效。2016年地区生产总值1108亿元,实现财政收入153亿元。六安广大军民继承发扬革命老区双拥优良传统,不忘初心,携手奋进。历届党委、政府高度重视双拥工作,创建工作整体水平不断提升,连续三届荣获“全国双拥模范城”称号,连续四届获“省双拥模范城”称号。这次“翰墨丹青壮军魂”文化拥军老区行活动,必将对六安市双拥事业发展产生巨大推动作用,在六安双拥历史上留下辉煌的篇章。

  在座谈会上,中国爱国拥军促进会秘书长代表促进会发言,他表示各位书画家都十分关心国防和部队建设,他们走进军营送技艺、教技法、训骨干,就是想用高雅的艺术鼓舞士气、激励斗志,为部队能打仗、打胜仗提供更多的精神支撑。之所以持续组织“翰墨丹青壮军魂”文化拥军系列活动,主要从拓展“双拥在基层”活动的内容、满足部队官兵对高雅文化艺术的需求和展示书画艺术家的爱国拥军情怀三个方面考虑的。这次来自全国六个省市的书画艺术家,在繁忙的工作中,抽出时间来参加活动,彰显了他们对国防建设的关注,对军营文化的关心,对部队官兵的关爱。六安市历史悠久,文化底蕴深厚,又是革命老区,我们来这里开展文化拥军活动,就是被六安的文化氛围和双拥传统所感动,就是想通过书画艺术家与部队官兵座谈交流、技艺传授和观摩学习,寄托社会的期望,人民的重托,艺术家的心声,转达社会各界对国防的关注,对子弟兵的爱戴,激励官兵的荣誉感、自豪感和使命感。

  全国人大代表、全国劳动模范、安徽迎驾集团总裁倪永培谈到:这次,中国爱国拥军促进会率著名书画家走进六安革命老区的文化拥军活动,既是认真贯彻习主席在文艺工作座谈会上的指示精神,弘扬先进文化,传播中华传统艺术,激发军地爱国拥军热情的有效载体;也是军地、军民之间进行文化传播与交流的高度升华;更是各位艺术家支持革命老区文化事业发展的生动体现,充分展示了艺术家们情系“祖国大好山河”的爱国情怀,为实现强军梦、强国梦注入了强大的精神动力,必将为绚丽的皖西文化增添新色彩,必将在皖西双拥历史上谱下浓墨重彩的华丽篇章。

  罗平飞会长作了热情洋溢的讲话,进一步强调了爱国拥军工作的重要意义,并强调指出:下一步,在文化拥军活动上,将着重搭好三个平台:一是在全国创立一批创作基地,为艺术家们提供创作条件。二是创办有较高质量的爱国拥军书画专刊,宣传艺术家们爱国拥军的活动和他们的艺术作品。三是适时表彰爱国拥军艺术家,给予他们应有的荣誉。

  全国著名画家丁杰深有体会地谈到:“武警部队大家都知道,为我们祖国保驾护航,为社会主义建设作奉献的精神,值得敬佩,作为画家,应该积极创作好的书画作品,来奉献大家。”全国著名画家王首麟谈到:“六安是革命老区,过去是红色大别山区,具有光荣的革命传统,我们这次来六安,能够用书画作品为丰富战士精神生活和军营文化作贡献,非常高兴。”

  各位书画家在武警支队文化活动中心,通过与部队官兵书画骨干座谈、点评官兵书画作品和现场示范创作等多种方式,用笔墨丹青激发官兵士气,丰富部队文化生活。在短短三个多小时里,共为部队官兵现场创作大型山水画6幅、书写书法作品98幅。

  安徽省民政厅双拥联络处处长宋仁贵,六安市市委常委、市政法委书记高斌,市民政局局长潘健,市民政局副局长李德华,六安军分区,六安市双拥办有关领导参加书画拥军活动。

  

全国著名书画家与部队官兵合影
文化拥军座谈会现场
文化拥军座谈会现场一侧
罗平飞会长挥毫泼墨
画家丁杰激情创作
画家林成翰在创作中
画家李毅峰展示作品
书法家冉繁英在创作中
画家王首麟精心创作
书法家王荣生在创作中
书法家卿建中创作中

打印

【相关报道】
版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 技术支持:民政部信息中心 ICP备案编号:京ICP备13012430号