当前位置:首页 > 爱国拥军动态
中国爱国拥军促进会组织全国著名书画家赴驻陇南某部开展文化拥军活动
来源: 时间:
   

 

    2017317,中国爱国拥军促进会与甘肃省双拥办、陇南市双拥办,联合组织全国著名书画艺术家走进武警甘肃省陇南市支队,开展主题为“翰墨丹青壮军魂”文化拥军活动,以表达对部队官兵和军队建设的真挚情感,激励部队官兵爱军习武、保国安民的情感和斗志。 

    在全国政协提案委员会副主任、中国爱国拥军促进会会长、中国爱国拥军书画院总顾问、中央国家机关书法家协会副主席罗平飞带领下,参加本次活动的全国著名书画家有:中国美术家协会理事、中国文联美术艺术中心主任、中国爱国拥军书画院秘书长丁杰,中国美术家协会理事、北京市美术家协会副主席兼秘书长李耀林,中国美术家协会理事、湖南省美术家协会副主席兼秘书长、中国爱国拥军书画院院务委员旷小津,中国美术家协会会员、中央文史馆书画院研究员、国家一级美术师魏峰,中国书法家协会理事、江苏省书法家协会副主席兼秘书长王卫军,中国书法家协会理事、中国书法家协会行书专业委员会委员、培训中心教授、辽宁省书法家协会副主席张世刚,中国书法家协会会员、中国爱国拥军书画院副秘书长卿建中等,他们从全国各地赶到陇南市,首先与武警陇南市支队官兵进行座谈交流。

    甘肃省民政厅副厅长崔进泰代表省双拥工作领导小组,热烈祝贺活动取得圆满成功!并表示以这次活动为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合深度发展战略的重要论述、全国双拥模范城(县)命名表彰大会和全国“两会”精神,在中国爱国拥军促进会的大力支持和省双拥工作领导小组的领导下,“撸起袖子加油干”,扎实开展“双拥在基层”、军地援建“双十工程”和丝绸之路双拥文明线创建活动,积极探索社会化拥军的方法路子,大力服务于国防和军队建设改革,服务于省精准脱贫和经济社会发展,建设幸福美好新甘肃,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    陇南市政府副市长、市双拥工作领导小组副组长漆文忠代表陇南市双拥工作领导小组和驻地部队,向参加文化拥军活动的艺术家表示热烈欢迎。他说:陇南扼控甘陕川三省要冲,素称“秦陇锁钥,巴蜀咽喉”,历史悠久,文化深厚,是人文始祖伏羲的出生地,秦文化的发祥地,境内留存居“三汉颂”之首的东汉摩崖石刻《西狭颂》,是汉隶的典范和书法艺术瑰宝。在被称为红军长征“加油站”的哈过铺,毛泽东等中央领导作出了“到陕北去”的重大决策。“两当兵变”纪念旧址,见证了习仲勋等老一辈革命家早期革命的旧址功勋。我市广大军民秉承陇南优良的革命传统,不忘初心、携手奋进,双拥优良传统薪火相传。历届党委、政府高度重视双拥工作,依托宕昌哈达铺红军长征纪念馆和“两当兵变”革命纪念馆两大红色教育基地,狠抓“双十工程”建设和“丝绸之路双拥文明线”创建工作,全市有五个县被甘肃省命名为双拥模范县,两当县和成县正在抓紧创建国家级双拥模范县,逐步构建起“一县一品牌,一城一特色”的双拥工作发展新模式。这次,中国爱国拥军促进会组织开展的“翰墨丹青壮军魂”文化拥军陇南行活动,既是认真贯彻习主席在文艺工作座谈会上的指示精神,弘扬先进文化,传播中华传统艺术,激发军地爱国拥军热情的有效载体;也是军地、军民之间进行文化传播与交流的高度升华;更是各位艺术家支持贫困地区文化事业发展的生动体现,充分展示了艺术家们“情系祖国大好山河”的爱国情怀,不但为陇南带来一场文化盛宴,提供了一次增长见识、开阔眼界、提高水平的难得机会,更为驻陇官兵实现强军梦、强国梦注入强大的精神动力,必将对陇南市双拥事业发展产生巨大推动作用,必将为绚丽的陇南文化增添新色彩,必将在陇南双拥历史上留下浓墨重彩的华丽篇章。 

    在座谈会上,中国爱国拥军促进会秘书长崔秀敏代表促进会发言,他表示各位书画家都十分关心国防和部队建设,他们走进军营送技艺、教技法、训骨干,就是想用高雅的艺术鼓舞士气、激励斗志,为部队能打仗、打胜仗提供更多的精神支撑。之所以持续组织“翰墨丹青壮军魂”文化拥军系列活动,主要基于三点考虑:一是拓展“双拥在基层”活动的内容。文化是民族的血脉,军队的灵魂,也是富国强军的软实力。在2014年的全国文艺工作座谈会上,习主席提出了文艺要以人民群众为中心、植根人民群众之中、为人民群众服务的要求。我们组织文化拥军活动,就是紧跟中央“双拥在基层”的部署,贯彻习主席要求,以文化拥军为切入点,丰富“双拥在基层”活动的内涵,发挥先进文化服务于国家、服务于社会、服务国防的教育激励作用。二是满足部队官兵对高雅文化艺术的需求。实践证明,部队官兵对先进文化和高雅艺术有着热切的渴求,迫切希望有一个平台,零距离感受高品质传统文化的魅力,用“精神食粮”凝智聚力。我们组织文化拥军活动,就是动员社会高品位文化力量走进军营,送技艺、教技法、现场教学、培训骨干,用高雅艺术鼓舞士气、激励斗志,为部队能打仗、打胜仗提供更多精神支撑,把优秀的凝聚力、感召力转化为部队勇往直前的战斗力,为促进国防文化建设和军队全面发展贡献力量。三是展示书画艺术家的爱国拥军情怀。2014年全国文艺工作座谈会以来,全国著名书画艺术家积极响应习总书记号召,自觉参与各种公益活动,用画笔服务社会发展,贡献军营文化建设,用书画艺术作品激励、教育、启迪官兵戍边卫国的热情。这次来自全国五个省市的书画艺术家,在繁忙的工作中,撤出时间来参加活动,彰显了他们对国防建设的关注,对军营文化的关心,对部队官兵的关爱。陇南市历史悠久,文化底蕴深厚,又是革命老区,我们来这里开展文化拥军活动,就是被陇南的文化氛围和双拥传统所感动,就是想通过书画艺术家与部队官兵座谈交流、技艺传授和观摩学习,寄托社会的期望,人民的重托,艺术家的心声,转达社会各界对国防的关注,对子弟兵的爱戴,激励官兵的荣誉感、自豪感和使命感。 

    罗平飞会长作了热情洋溢的讲话,进一步强调了爱国拥军工作的重要意义,并对近年来陇南双拥工作取得的成绩给予了高度的评价。他说:持续开展文化拥军活动,“对艺术家而言,就是一次活动。但对基层官兵而言,可能会改变人生!” 部队战士的肺腑之言,感动着艺术家,也激励着他们坚持不懈开展文化拥军活动的信念。罗平飞会长把部队官兵的诚挚感谢,视为艺术家们一次次不辞劳苦的动力源泉。深情地说:“文化拥军开展几年来,我看到她的作用和影响,已经远远超过当初发起这项活动时的想像。就部队官兵而言,每次走进部队,官兵们都会把作品挂的满满的,艺术家们现场点评、示范,艺术家们在这里体验生活,接受教育,培训骨干奉献爱心。就艺术家而言,爱国是艺术家最基本的素养,爱国必须拥军,拥军是我们永恒的主题。下一步,将在文化拥军上多下力气,在全国创立一批创作基地,为艺术家提供创作条件。创办有较高质量的爱国拥军书画专刊,宣传艺术家们爱国拥军的活动和他们的艺术作品。适时表彰爱国拥军艺术家,给予他们应有的荣誉。” 

    全国著名画家丁杰深有体会地谈到:“作为艺术家,这样的活动不仅是一次深受教育,奉献爱心的机会,也是对陇南拥军工作的鼓励。”全国著名画家旷小津、全国著名书法家王卫军一致表示:“习近平总书记要求艺术家要深入生活,扎根人民,文化拥军活动为最可爱、最可敬的人服务,这是艺术家的社会责任和担当,我们要把有温度、有筋骨的作品奉献给人民,奉献给我们的子弟兵。”

座谈会后,各位书画家在武警支队文化活动中心,通过与部队官兵书画骨干座谈、点评官兵书画作品和现场示范创作等多种方式,用笔墨丹青激发官兵士气,丰富部队文化生活。现场,书画家们挥毫泼墨,尽显各自才情,述说艺术心境。短短几个小时,为部队官兵们创作主题鲜明、内涵丰富、立意向上的大型山水画7幅、书写书法作品136幅。 

    甘肃省民政厅副厅长、省双拥办副主任崔进泰,武警甘肃省总队政治部副主任郭永学,陇南市委书记孙雪涛,陇南市委副书记、市长陈青,陇南市政协主席张,陇南市政协副主席寇景峨,陇南军分区司令员邵登峰,陇南市委办、市政府办、市政协办、市委宣传部、市民政局、市文广新局、市双拥办、武警陇南市支队、陇南市美协、书协等有关部门领导参加书画拥军活动。

 

全国部分著名书画艺术家与官兵座谈

 

 

中国爱国拥军促进会会长罗平飞讲话

 

中国爱国拥军促进会秘书长崔秀敏发言

 

 

甘肃省民政厅副厅长崔进泰发言

 

 

陇南市副市长漆文忠致辞

 

 

武警陇南支队政委王兴隆主持座谈会

 

 

罗平飞会长、王卫军副主席参观指导战士书法作品

 

 

罗平飞会长现场创作

 

 

中国美术家协会理事、中国文联美术艺术中心主任、中国爱国拥军书画院秘书长丁杰现场创作。

 

 

中国美术家协会会员、中央文史馆书画院研究员、国家一级美术师魏峰现场创作

 

 

中国美术家协会理事、湖南省美术家协会副主席兼秘书长、中国爱国拥军书画院院务委员旷小津现场创作

 

 

中国美术家协会理事、北京市美术家协会副主席兼秘书长李耀林现场创作。

 

 

中国书法家协会理事、中国书法家协会行书专业委员会委员、培训中心教授、辽宁省书法家协会副主席张世刚现场创作

 

 

中国书法家协会理事、江苏省书法家协会副主席兼秘书长王卫军现场创作

 

 

中国书法家协会会员、中国爱国拥军书画院副秘书长卿建中现场创作

 

 

陇南市书法家协会主席王青彦现场创作

 

 

陇南市美术家协会主席崔鸿文现场创作

 

 

罗平飞会长作品展示

 

 

罗平飞会长作品展示

 

 

画家展示创作作品

 

 

“翰墨丹青壮军魂”全国著名书画家赴陇南武警部队开展文化拥军合影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             


打印

【相关报道】
版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 技术支持:民政部信息中心 ICP备案编号:京ICP备13012430号