当前位置:首页 > 爱国拥军动态
中国爱国拥军促进会组织全国著名书画家赴南通武警部队开展文化拥军
来源: 时间:
   

    2016115日,中国爱国拥军促进会与江苏省双拥办、南通市双拥办、武警南通支队、南通市崇川区区委区政府、丁杰美术馆,联合组织全国著名书画艺术家走进武警江苏省南通市支队,开展主题为“翰墨丹青壮军魂”文化拥军活动,以表达对部队官兵和军队建设的真挚情感,激励部队官兵爱军习武、保国安民的情感和斗志。

在全国政协提案委员会副主任、中国爱国拥军促进会会长、中国爱国拥军书画院总顾问罗平飞带领下,参加本次活动的有:中国美术家协会理事、中国美术馆常务副馆长、中国爱国拥军书画院副院长马书林,中国美术家协会理事、中国文联美术艺术中心主任、中国爱国拥军书画院秘书长丁杰,中国美术家协会理事、海军创作室副主任、中国爱国拥军书画院院务委员邹立颖,中国美术家协会会员、清华大学美术学院教授、博士生导师、中国爱国拥军书画院院务委员陈辉,中国美术家协会会员、中央美院中国画院书记、教授于光华,中国美术家协会理事、吉林省美术家协会副主席兼秘书长孙维国,中国书法家协会理事、中国书法家协会国际交流委员会秘书长、人民画报书画院秘书长、中国爱国拥军书画院院务委员白景峰,中国书法家协会理事、中国颜真卿书画院院长、中国爱国拥军书画院院务委员潘传贤,中国书法家协会理事、天津市书法家协会秘书长冉繁英等10名著名书画家,他们从全国各地赶到南通市,首先与武警南通支队官兵进行座谈交流。

座谈会上,南通军分区副政委严文缘代表南通市双拥工作领导小组和驻地部队,向参加文化拥军活动的艺术家表示热烈欢迎。他说:中国爱国拥军促进会的文化拥军活动,是认真贯彻习主席在文艺工作座谈会上的指示精神,弘扬先进文化,传播中华传统艺术,激发军地爱国拥军热情的有效载体,受到全社会的广泛关注和好评,产生正能量的社会影响力。赴南通文化拥军,不但为南通带来一场文化盛宴,更为驻通官兵实现强军梦、强国梦注入强大的精神动力。

各位书画家在武警支队文化活动中心,通过与部队官兵书画骨干座谈、点评官兵书画作品和现场示范创作等多种方式,用笔墨丹青激发官兵士气,丰富部队文化生活。在短短三个多小时里,共为部队官兵现场创作大型山水画8幅、书写书法作品93幅。

在走进南通的“翰墨丹青壮军魂”文化拥军活动中,书画家们和武警南通支队官兵一行,还走进狼山艺术家创作基地,在丁杰美术馆观摩学习。现场,书画家们不忘指导交流,挥毫泼墨,尽显各自才情,述说艺术心境。短短几个小时,为官兵们创作了数十幅主题鲜明、内涵丰富、立意向上的书画作品。他们最后还联合作画,将艺术与自然山水完美结合,尽述福地崇川的秀美和文韵。崇川美术馆馆长余智欣喜道,一次文化拥军的书画活动,不仅丰富了部队官兵文化生活,也惠及部队驻地百姓,是他们在家门口就能欣赏到高品质的书画作品。

“对艺术家而言,就是一次活动。但对基层官兵而言,可能会改变人生!” 部队战士的肺腑之言,感动着艺术家,也激励着他们坚持不懈开展文化拥军活动的信念。罗会长把部队官兵的诚挚感谢,视为艺术家们一次次不辞劳苦的动力源泉。他说:“文化拥军开展几年来,我看到他的作用和影响已经远远超过当初发起这项活动时的想像。就部队官兵而言,每次走进部队,官兵们都会把作品挂的满满的,艺术家们现场点评、示范,艺术家们在这里体验生活,接受教育,培训骨干奉献爱心。就艺术家而言,爱国是艺术家最基本的素养,爱国必须拥军,拥军是我们永恒的主题。下一步,将在文化拥军上多下力气,在全国创立一批创作基地,为艺术家提供创作条件。创办有较高质量的爱国拥军书画专刊,宣传艺术家们爱国拥军的活动和他们的艺术作品。适时表彰爱国拥军艺术家,给予他们应有的荣誉。”

“作为艺术家,这样的活动不仅是一次深受教育,奉献爱心的机会,也是对南通拥军工作的鼓励。”南通籍著名画家丁杰表示:“我作为家乡人,我为南通的拥军感到骄傲和自豪。习近平总书记要求艺术家要深入生活扎根人民,文化拥军活动为最可爱、最可敬的人服务,这是艺术家的社会责任和担当,我们要把有温度、有筋骨的作品奉献给人民,奉献给我们的子弟兵。”

江苏省民政厅,南通市人大常委会副主任陈斌,南通军分区,南通市民政局、双拥办,南通市文联、书协、美协及崇川区区委、区政府有关领导参加书画拥军活动。

 

 

               

 

                              全国著名书画家赴南通武警部队文化拥军活动人员合影

 

                   

 

                                     文化拥军活动座谈会主席台

 

                 

                       

                    中国爱国拥军促进会“翰墨丹青壮军魂”文化拥军系列活动座谈会会场

 


打印

【相关报道】
版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 技术支持:民政部信息中心 ICP备案编号:京ICP备13012430号