当前位置:首页 > 促进会动态
中国拥军促进会党支部 利用反面典型开展警示教育活动
来源: 时间:
   

中国拥军促进会党支部

利用反面典型开展警示教育活动

 

根据民政部直属机关党委安排部署和民政部社会组织服务中心党委的要求,我们于117日至28日,利用鲍学全、王云戈、王素英、冯立志等违纪案件在促进会党(团)员中开展了警示教育活动,这次警示教育活动,我们以党的十九大关于全面从严治党总体要求为指导,充分利用党政领导干部严重违法违纪的典型案件,结合促进会实际情况,深刻剖析产生腐败问题的思想根源和社会根源,认真解决党风廉政建设方面存在的突出问题,精心组织、周密部署、认真落实、注重实效,使警示教育活动收到了预期效果。

一、精心组织、抓好落实,制定下发促进会警示教育活动方案

这次警示教育,是社会组织加强党的执政能力建设的重大举措,是让广大党(团)员以“鲍学全、王云戈、王素英、冯立志”案件为警示,从中吸取深刻教训,树立廉洁自律意识的手段,是推动促进会各项工作的重要保证。为此,促进会党支部接到民政部社会组织服务中心党委《关于在民政部部管社会组织深入开展警示教育活动的通知》后,立即召开党支部会,传达学习上级警示教育活动文件精神。成立警示教育活动领导小组,设置警示教育活动办公室,具体抓好此项工作。为了使活动有操作性,党支部于117日上午召开了全体党(团)警示教育动员大会,传达部党组书记、部长黄树贤讲话精神和警示教育活动方案,制定下发了促进会警示教育活动方案,确定了促进会警示教育活动的对象。这次我会警示教育活动的范围,是全体党(团)员。会后,党支部书记涂国政同志作了以题为《党员如何保持廉洁自律意识》的专题辅导。

二、采取多种形式,认真抓好学习教育,提高广大党(团)员廉洁自律思想意识

本次警示教育活动共分三个阶段进行,第一阶段就是学习宣传阶段,为了保证警示教育活动不走过场,我们在学习上采取集中和自学相结合的方式,由警示教育活动办公室对重点文章集中下发学习提纲,并安排自学内容,共下发4期学习提纲,重点学习了黄树贤部长、派驻纪检监察组龚堂华组长、中央纪委国家监委二室主任崔志成在民政部机关党员干部警示教育大会上的讲话内容;《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和党的十九届中央纪委二次会议精神。要求党(团)员自学内容是《党员干部“禁令”手册》《党内重要法规解读及“六项纪律”典型案例评析》,收听收看“鲍学全、王云戈、王素英、冯立志”案件录相。在警示案件剖析过程中,学习了关于鲍学全、王云戈、王素英、冯立志案件的通报及案件剖析材料。在学习教育中,我们要求全体党(团)员必须做到“三个结合”,即:一是警示教育活动必须与深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神、巩固深化“两学一做”学习教育活动常态化制度化相结合,要求针对行业特点就如何抓好党风廉政建设充分发挥党员的先锋模范作用开展学习讨论;二是警示教育活动必须和学习“两个”条例及党员领导干部选拔运用条例相结合,用制度规范党员干部的行为。三是与学习党章和十九届中央纪委二次会议精神相结合,要求党(团)员树立正确理想信念,我们还通过党员学习日、上党课等形式,组织党(团)员认真学习先进典型事迹,教育党(团)员牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,树立立党为公、执政为民的权利观、利益观,树立廉洁奉公、无私奉献的人生观、价值观。

三、抓住重点、认真剖析,使警示教育活动赋予实效性

这次开展警示教育活动,重点解决以下四个方面问题:一是重点解决党(团)员廉洁自律的问题,在对待钱物上,洁身自好、不送不收、不贪不占。二是着力解决行业领域不正之风。坚决杜绝吃、卡、要等违章行为发生。三是着力解决建立反腐倡廉机制问题。四是解决社会风气问题,针对以上解决的四个重点问题,党支部在开展警示教育活动学习教育阶段结束后,集中精力进行了认真剖析检查,使警示教育活动达到预期效果。

主要采取了六项措施:一是以党(团)员廉洁自律相关内容,在促进会范围内搞了一次民意测评,其目的是让全体人员对促进会党员进行一次实事求是的评价,调查题目:①党员廉洁自律情况;②是否有收受贿赂的;③是否用公款大吃大喝、请客送礼的;④是否有做侵害群众利益事情的党员,是否有参与赌博的。经调查,群众反映普通良好,一致认为促进会党员都能做到廉洁自律、克己奉公、无私奉献,都能认真贯彻执行党的路线、方针、政策,能为群众办实事、做好事,无违纪违法行为。二是组织了一次警示教育活动学习体会专题讨论会,讨论会的内容:①促进会在人员管理制度上还存在哪些不足;②如何建立和提倡健康的社会礼尚文化;③对中央下发的健全教育、制度、监督三者并重的惩治和预防腐败体系实施纲要有哪些感想,对严肃查处福彩中心领导干部严重违纪违法典型案件有哪些教益,每名党员还撰写了1500字的体会文章,对这次警示教育的目的、意义、重要性都有了深刻认识。三是召开了专题讨论会,深刻挖掘支部存在的问题,学习领导干部自身存在的问题,每名党员撰写了一份学习体会文章。四是由书记主讲了一期警示教育课,集中剖析了鲍学全、王云戈、王素英、冯立志案件,每名党员撰写了2000字的剖析材料,在剖析材料中,党员都能认真分析他们从高级领导干部堕落成为腐败分子最终走向犯罪道路的主客观原因,及给党和政府带来的恶劣政治影响,进一步认清鲍学全、王云戈、王素英、冯立志案件的严重性和危害性,从中吸取深刻教训,通过案件剖析,党员都能树立正确的权力观。五是给每名党员下发了廉政卡片,卡片重点内容是:要求促进会党员在重大节假日期间必须做到五不准:不准以权谋利;不准收贿受贿;不准用公款请客送礼;不准参与赌博;不准做侵害群众利益的事情。六是召开全体人员大会,在会上党支部作出了廉政承诺。这次警示教育的开展,可以说全会党员的思想得到了进一步的净化,广大党员一致表示,要以“鲍学全、王云戈、王素英、冯立志”违纪案件为借鉴,认真解决理想信念方面存在的问题,牢固树立马克思主义世界观、人生观和价值观,正确行使手中的权力,真正做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系,在全会形成了以廉为荣、以贪为耻的良好局面。

四、针对问题,制定制度,使警示教育工作常抓不懈

这次警示教育活动结束,党支部针对单位实际情况,对重点部门、重点领域制定了严格的管理制度。如:建立健全了人员管理制度;在行业领域建立了各项规章制度;为了使党风廉政建设的工作常抓不懈,重申了党风廉政建设三必谈、三必做制度;要求党员做到四个必须。即:一是必须加强学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观;二是必须牢记党的宗旨,做到立党为公、执政为民,把人民赋予的权力用在为人民谋利益上,真正作为务实清廉;三是必须做好自重、自省、自警、自励,构筑牢固的思想道德和党纪国法的两道防线,四是必须自觉接受党和群众的监督,尤其是单位、部门负责人接受监督。


中国爱国拥军促进会开展警示教育活动


中国爱国拥军促进会警示教育收看反而典型录像




打印

【相关报道】
版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 技术支持:民政部信息中心 ICP备案编号:京ICP备13012430号