当前位置:首页 > 促进会动态
中国爱国拥军促进会党支部 组织开展“树牢国防安全观念,强化爱国拥军担当”主题党日活动
来源: 时间:
   


 

在中国共产党成立97周年之际,为深化“两学一做”学习教育,2018628日下午,中国爱国拥军促进会党支部与民政部社会福利和慈善事业促进司、民政部档案资料馆、民政部社会福利中心、民政部地名研究所、海峡两岸婚姻家庭服务中心、民政部低收入家庭认定指导中心等六家单位,在中民大厦联合开展“树牢国家(防)安全观念,强化爱国拥军担当”主题党日活动,特邀请国防大学国家安全学院刘万侠教授作题为“国防战略形势与我国安全环境”的专题报告,使促进会全体党(团)员进一步了解和认清我国国家(防)安全发展形势,强化国家(防)安全意识,弘扬爱国拥军传统,激发使命责任担当。

刘万侠教授首先从实现民族复兴是中国人的伟大梦想、中国现阶段比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标等视角提出:我国实现“中国梦”已进入关键阶段。刘万侠说,中华民族伟大复兴在历史新起点和关节点已经具有国家统一、国力强盛、道路自信等重要特征,但大国崛起一般要经历准备期、摩擦期、接纳期三阶段,而当前我国正处于崛起的战略摩擦高发期。

刘万侠教授结合当前国际、国内形势,从国防形势正在发生前所未有的历史性变化、军事领域的单键日趋紧张激烈、我国面临的安全威胁日益复杂多元、战争威胁呈现出不同于以往的发展趋势等方面,全面分析了实现“中国梦”关键阶段国家(防)安全面临的严峻挑战:美日强化对华战略遏制,当下正在极力挑起中美贸易战等,中国“崛起安全困境”凸显;中国与周边国家领土主权和海洋权益争端加剧;“台独”势力重新执政使两岸关系倒退危险仍然存在,各类非传统安全威胁形势严峻。同时,刘万侠解读了实现“中国梦”关键期维护国家(防)安全的对策思考。

刘万侠认为,作为崛起进程中的中国必须要有站得高、看得远、想得深、谋得全的战略思维。任凭风浪起,稳坐钓鱼船;必须强本固基,夯实国家安全的物质基础;必须推行和平外交,有效维护国家的主权、安全和发展利益;同时,还必须锻造国魂,凝聚和弘扬伟大的中国精神;要坚持两岸关系和平发展,促进祖国的统一;必须坚持富国强兵,实现经济建设和国防建设的协调发展,中华民族伟大复兴的“中国梦”一定能实现。

广大党(团)员深刻认识到,新时代新形势不仅呼唤新的发展观、改革观,还需要新的安全观。习近平总书记审时度势、高屋建瓴,适时提出要“坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路”。国家安全、国防安全,是全民的神圣职责。纷纷表示,要坚决、认真贯彻落实习总书记的新国家安全观,牢固树立总体国家、国防安全观念,深刻认识国家、国防安全工作的极端重要性,立足岗位,居安思危,为推动爱国拥军事业发展走在前列,实现中华民族伟大复兴中国梦、强军梦贡献应有的力量。


 



打印

【相关报道】
版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 技术支持:民政部信息中心 ICP备案编号:京ICP备13012430号