当前位置:首页 > 促进会动态
中国爱国拥军促进会党支部开展“感悟新时代,书写新画卷”经典红色主题党(团)日教育活动
来源: 时间:
   


为深化“两学一做”学习教育和拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育,5月23日至24日,中国爱国拥军促进会党支部组织全体党(团)员,赴北京市门头沟区斋堂镇马栏村“挺进军司令部旧址陈列馆”、妙峰山镇涧沟村平西情报站等爱国主义教育基地参观见学,开展“感悟新时代,书写新画卷”经典红色主题党(团)日教育活动。

一、走纪念地。首先,我们来到门头沟区斋堂镇马栏村“冀热察挺进军司令部”旧址陈列馆。这里为市级文物保护单位,青少年爱国主义教育基地。陈列馆展览分4个展室,展出实物103件、图片175件、沙盘1座。第一展室陈列内容为冀热察挺进军成立前后开辟平西抗日根据地的过程;第二展室陈列内容为挺进军战斗历程,重点反映挺进军粉碎日寇十路围剿,实现“巩固平西,坚持冀东,开辟平北”的战略意图;第三展室陈列内容为马栏村抗战斗争史,展示马栏村人民在抗战时期进行游击战、破袭战、地雷战的史实;第四展室恢复司令部旧址原貌,以陈列八仙桌、太师椅、档案柜、文件柜等实物为主。院内西北角有一座当时的防空洞。

接着,我们抵达妙峰山脚下的“平西情报交通联络站”。 纪念馆利用一幅幅老照片、详细的文字介绍、历史实物和数字影厅,集中展示了抗日战争和解放战争期间妙峰山隐蔽战线情报工作的革命事迹,再现了战争时期中国共产党情报交通站的历史原貌。这里地处晋察冀革命根据地的前哨,是1941年初,根据中共中央社会部的意见,在根据地与北平城之间建立一个负责传递情报和护送来往人员的工作站。平西站的主要任务:一是开展和“东北抗联”的联络工作;二是对北平、天津和东北地区情报工作的领导,物色情报人员及人员派遣;三是电讯联络;四是传递情报资料以及对出入北平、天津和东北地区过往人员的接送及军用物资等的运送。在那硝烟弥漫、战火纷飞的年代,秘密电波在这里收发,情报在这里接送,物资在这里转运,中央领导阅读的报纸、医疗等物资秘密发往延安,大批爱国青年、革命人士和国际友人,都是通过这里秘密前往延安。电视剧《潜伏》以及老电影《地下尖兵》中的许多剧情,就来源于平西情报交通联络站的工作场景。

二、参观古村。参观了位于北京市门头沟区斋堂镇的爨柏景区,这里有首批中国历史文化古村落——爨底下。爨柏景区是以古村落文化为代表的旅游度假休闲胜地,它具有历史文物、建筑、美学、社会学、等多学科历史文化研究价值,是北方建筑艺术的瑰宝,被建设部、国家文物局、联合国教科文组织、北京市政府分别授予:国家级文物保护单位、中国最具有旅游价值古村落、中国优秀旅游目的地、首批中国历史文化名村、北京市非物质文化遗产地等称号。这里有丰富的历史文化遗存,有明代的老村遗址、清代的壁画、甲午战争立功捷报、二战时期被日军烧毁房屋的废墟、抗日哨所遗址、五十年代的标语、六十年代的标语、七十年代的标语,有古道、古井、古庙、古戏台、使人们感悟历史,信步其中,如同品尝陈年老酒。

三、亲近自然。在门头沟区斋堂镇火村南的青山翠谷中,大家领略了京西美丽的自然风光。这里,十里溪流百潭瀑布 千亩红杏 万顷林海 青山翠谷 世外桃源 苍山如海,峰峦巍峨俊秀,被喻为“小九寨”、“百瀑布”。景区水资源丰富,小流域气候温暖潮湿,林木繁茂,动植物物种丰富。整个景区植被覆盖率达到95%。最高峰老龙窝海拔1646米,形成29米以上的大瀑布两个,几米以下的小瀑布近百个,天河、水潭、绿谷、红岩组成一幅幅靓丽的美景。在这里,我们还体验到了惊险刺激的原始森林探险;乘坐独特的森林小火车,行驶于山间,花香迎面而来令人心旷神怡,犹如仙境。

通过把红色人文景观和绿色自然景观、革命传统与促进经济社会发展结合起来,对革命纪念地、京西古民俗村镇的实地参观、现场观摩、实景体验、历史回顾、情景再现、缅怀先烈等多种形式的经典红色主题党(团)日教育活动,接受革命传统教育,了解革命历史,增长革命知识,学习革命精神,培育新的时代精神,激发情怀,陶冶情操,丰富生活,放松身心,增加阅历,提升素养,领悟中国革命的艰难困苦,感悟改革开放40年来的辉煌成就,展望新时代新气象,放飞中国梦强军梦,进一步坚定听党话、跟党走的“四个自信”,提升为富国强军再作贡献的自觉性。

参观“冀热察挺进军司令部”旧址陈列馆

参观“平西情报交通联络站”爱国主义教育基地



打印

【相关报道】
版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 技术支持:民政部信息中心 ICP备案编号:京ICP备13012430号