当前位置:首页 > 促进会动态
中国爱国拥军促进会党支部开展“不忘初心,牢记使命,持续奋进主题党课教育活动
来源: 时间:
   

  根据民政部社会组织服务中心党委的统一部署安排,2018年3月7日至8日,我们进行了“不忘初心,牢记使命,持续奋进”主题党课教育活动。

  一、集中学习十三届全国人大政府工作报告

  在3月5日上午组织中国爱国拥军促进会工作人员集中收看十三届全国人大一次会议开幕盛况直播后,我们又组织大家学习李克强总理在十三届全国人大一次会议上的政府工作报告(摘要)。大家一致认为,李克强总理所作的《政府工作报告》,认真总结了2017年经济社会发展情况,科学提出了今年的主要目标任务和重大举措,对2018年的经济工作进行了全面安排部署,是一个令人信心倍增的报告、创新求实的报告、充满民生关怀的报告、凝聚人心汇聚力量的报告。纷纷表示,要认真学习领会报告的精神实质,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中全会精神,十三届全国人大一次会议精神为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到报告提出的各项任务上来,增强使命感和责任感,爱岗敬业、认真履责,积极支持国防和军队建设改革,不断为爱国拥军事业发展作出新贡献。

  二、组织观看爱国主义教育片《厉害了我的国》

  3月8日上午,我们组织全体员工到广安门电影院开展了观影活动,接受爱国主义教育,观看纪录片《厉害了我的国》。电影《厉害了我的国》以纪录片的形式,全方位呈现了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年取得的伟大成就,展现出的场面震撼恢弘,大国雄姿跃然眼前。人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、中国桥、中国路、中国港……党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民不仅创造了“中国奇迹”,也创造了“人类奇迹”。大家深深被这部大片所震撼,不仅认真仔细地观看了电影,更是对电影进行了全面深入的剖析。对影片中所展示的文化内涵有了深刻的认识和体验,对我大中国的强大深感骄傲和自豪!通过观影活动,大家都各有所得,各有所感。有的沉醉于影片震撼的场面中,有的感叹于我国电影行业的日新月异,还有的为我国国力的日益强大而欣喜和感染。深有体会地说:“影片是新时代的生动诠释,让我们更深切地体会到党的十八大以来我国经济社会发展取得的历史性成就,更加深切体会到人民的获得感、幸福感、安全感,更加深切体会到中华民族伟大复兴的铿锵步伐。” “影片让我们每一个人发自内心地明白——‘幸福是奋斗出来的’。作为一名90后,‘赶上了一个好时代’,我将继续弘扬振奋的精神、担当的精神,保持昂扬向上、奋发有为的斗志,积极做好份内的事情,坚决完成好任务,绝不会辜负祖国的期望。”“看了《厉害了,我的国》,深受鼓舞,热血沸腾,自豪满满,我要在平凡的岗位上努力拼搏,攻坚克难,砥砺前行。”“在党的领导下,相信中国一定能持续稳步发展,作为爱国拥军双拥工作者,也要撸起袖子加油干,自觉为强国梦强军梦添砖加瓦、贡献力量。”

  三、以防止和克服党员“油腻症”为重点进行主题党课

  观看影片后,我们着重围绕深刻领会“不忘初心、牢记使命、持续奋进”重大意义、弄清为什么要“不忘初心、牢记使命、持续奋进”、明确这次主题党课教育应着重解决的重点问题、如何不忘初心牢记使命做好新时代的答卷人等四个方面,以防止和克服党员“油腻症”为重点,联系实际上了一堂“不忘初心、牢记使命、持续奋进”主题教育党课。当前,以懒惰、拖沓等为特征的“油腻症”在不少党员身上存在,这与新时代要求党员“不忘初心、永葆活力”的要求相去甚远。“油腻症”侵蚀轻则使人思想惰怠,重则将党员拖入违纪违法甚至犯罪的深渊。因此,党员须不断自省自警,勿让“油腻”暗淡了“初心”。一是要积极作为“去懒油”。人有惰性,生活也无处不诱惑,唯有乐于并善于自我把脉、自我救治方能成就大事。若把“不做不错”当成避世哲学,把“为官不为”当成工作导向,惰性滋生则敬业心下滑,习惯安逸则奋斗劲不足,成为旁人眼中的“油腻之人”。党员干部应始终把“越努力,越幸运”奉为工作信条,主动“去懒油”、锐意进取、埋头苦干,时时不忘自觉“对标”“对表”,出色做好本职工作。二是要健康上进“刮俗油”。“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”2500年前,孔子在《礼记•中庸》中的论述放在当前仍具有借鉴意义。党员干部不能“官帽子”越戴越高,心胸却越来越狭窄、志趣越来越低级、生活越来越庸俗。应自觉把个人眼界、修养、以及担当精神的提升作为职级提升的“标准配备”。永葆心中信仰不变、学习热情不减、奔跑脚步不停,始终“慎独慎微”,保持思想纯洁,身心稳健、初心不忘,远离“油腻”。三是廉洁自律除“贪油”。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”纵观那些因贪婪而“油腻”者,无不是嗜好“多吃多占”之人,喝着“自家之水”的同时,时时不忘揩“公家之油”占“他人之利”。贪欲的阀门从来都是自己打开的,只有提高自身“抗腐蚀性”,自筑信仰高地,守好“为官不为财,为财不为官”红线,坚持高标准,以自律约束自身言行,让“油腻”无从“附着”,为党谋事业、为民谋福祉,做政治上的“明白人”。

中国爱国拥军促进会集体观看电影《厉害了我的国》
中国爱国拥军促进会进行“不忘初心,牢记使命,持续奋进”主题党课教育

打印

【相关报道】
版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 技术支持:民政部信息中心 ICP备案编号:京ICP备13012430号