当前位置:首页 > 促进会动态
中国爱国拥军促进会党支部开展“学习新党章,践行新要求”主题党日活动 
来源: 时间:
   

  为深入学习宣传贯彻落实十九大精神,延伸拓展“两学一做”学习教育成果,学习贯彻《民政部业务主管的社会组织党组织工作规则》,进一步把党员的思想和行动统一到党的十九大精神上来,提升党员的党性修养和党性觉悟,加深对新党章的理解和认识,全面领会民政部社会组织服务中心党委制发《民政部业务主管的社会组织党组织工作规则》现实针对性和重大意义,2018年1月11日下午,中国爱国拥军促进会党支部组织全体党(团)员开展“学习新党章,践行新要求”主题党日活动。会议由党支部书记主持,全体党员和入党积极分子参加了活动。

  一是弄清贡献。党支部书记带领全体党员进行了党章和《民政部业务主管的社会组织党组织工作规则》的学习,引导大家着重从《党章》的历史沿革、《党章(修正案)》的修改工作原则、《党章(修正案)》的创新指导思想、《党章(修正案)》的修改主要内容、学习新党章与党的十九大精神相结合等方面,理解修改党章的重大意义,弄清把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是这次党章修改的最突出的历史贡献,体现了新时代发展的新要求。

  二是深领内涵。党章虽然篇幅不长,但每段内容、每个观点都以科学的理论为基础,内涵丰富,富寓意深。全体党员坚持问题导向,就新修订的党章内容开展了认真的讨论。大家围绕“为什么修改党章”、“修改了哪些内容”、“学习新党章的立足点在哪里”等问题,详细研读新写入的习近平新时代中国特色社会主义思想、中国梦、“四个自信”等107处修改内容,由浅到深,由表及里做了深入的研讨。

  三是悟透精神。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总章程。十九大再次修改党章,总结吸收了十八大以来我们党重要理论创新、实践创新和制度创新成果,是党的路线方针不断成熟,党的建设不断进步和加强的重要体现,反映了党的建设的成功经验,实现了党章的与时俱进。促进会全体党员,都拿出了钉钉子的精神,在读原文的基础上,力求把握精髓,理解要义,不断刷新对党章的认知和理解,进一步坚定理想信念,内化为行为规范。

  三是明确新标。十九大新修订的《党章》,顺应时代要求和人民愿望,郑重提出了全面从严治党的新标准、新要求。作为新时代的社会组织党员,要在深刻理解修订党章的重大意义,准确把握党章的新变化和新要求上走在前列。要把学习新党章与学习十九大精神结合起来、与学习习近平总书记新理论新思想新战略结合起来、与拓展深化“两学一做”学习教育和“廉洁风险排查防控”专项行动结合起来,与学习贯彻落实《民政部业务主管的社会组织党组织轼作规则》结合起来,做到深学真学、学有所获。切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央上来,适应新时代新要求,坚信“两个一百年”战略目标,增强“四个自信”、践行“四个合格”党员标准,立足本职岗位,练就过硬本领,坚持“爱国拥军,共创和谐”使命,坚决完成爱国拥军双拥工作任务,努力争做新时代合格党员。

  四是砺志笃行。学习的目的在于应用,学好新党章和《工作规则》,目的是贯彻好党章和《工作规则》。要做到内化于心,坚定理想信念,强化党性意识,补好精神之“钙”,固牢思想之元。大家一致表示,要以党章为标尺,以纪律为准绳,时刻做到自重、自省、自勉、自励,坚决抵制不良作风,不断砥砺信仰信念,始终保持先进性和纯洁性,从而为追赶超越更添力量。坚持把爱国拥军、服务部队、推动发展作为思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,聚集力量,积极协助各级帮助解决好部队官兵“三后”这个社会最关心、最直接、最现实的问题。

  五是点燃热情。“第一部党章是什么时候通过的?”“入党誓词经历过哪些修改?”……党支部书记从各个时期的入党誓词的时代背景,讲述党章背后的故事,回顾党章的发展历程,讲清不同誓词的内容、要求、意义,不仅有助于激发党员的学习热情,更有助于加深党员对党章的理解认知和情感认同,使大家对不同时期党对党员的要求有了更深的理解。党员们深有感触地说:“了解到入党誓词背后的故事,才领悟到其中蕴含的深意!”“虽然在党的历史上有过不同版本的入党誓词,但‘保守秘密’和‘永不叛党’这两句话,贯穿于革命和建设的各个时期,是共产党员对党的事业最庄严的承诺。我提议,我们大家重温一遍誓词!”讲完故事,支书的提议让在座的党员们激动不已。“我志愿加入中国共产党……”铿锵有力的誓词,使课堂现场变得庄严肃穆,凝聚起一股爱党信党护党的强大能量。

  六是撸袖真干。俗话说:千重万重,真干最重。通过主题党日活动,使全体党员时刻保持学习热情,对十九大精神的学习融入到生活、工作中。把新修订的党章作为自己最高行动纲领,自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵守党章、坚决维护党章。在日常工作中积极争先锋、做表率,不忘初心,牢记使命,立足岗位,撸起袖子加油干好本职工作,进一步增强担当意识、责任意识、条规意识,为中国特色社会主义爱国拥军双拥事业出一份力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦强军梦添砖添瓦。

  

“学习新党章,践行新要求”主题党日活动现场
主题党日活动会场 
党员田雪飞在领读党章
党员在认真学习新党章 

打印

【相关报道】
版权所有、主办:中国爱国拥军促进会 地址:北京市西城区白广路7号中民大厦12层 技术支持:民政部信息中心 ICP备案编号:京ICP备13012430号